HIM - ни у кого нет чистых рук
Польский журнал о музыке MORBID NOIZZ - март 2000

Ville

Это интервью было взято до выпуска "Razorblade Romance" в Польше, но издано в марте, после реализации альбома.

После огромного успеха "GLS vol.666 " HIM записали новый альбом в British Rockfield studio. Премьера намечена на январь / февраль 2000 года. Перед выпуском альбома выйдет синглом "Join me". Ville рассказал мне много интересного об этом сингле, о своём новом альбоме и о том, что он очень хорошо знает - в музыкальном бизнесе ни у кого нет чистых рук.
Q: Это так жестоко, что вы заставляете меня ждать своего нового альбома так долго…

Ville Valo: Жестоко? Думаю, это не так. У меня нет никакой стратегии для выпуска альбомов, я пробую сконцентрироваться на написании музыки, а остальное меня как-то не волнует. Так и должно быть у нормального музыканта.

Q: Мне всё равно кажется, что дебютный альбом HIM был выпущен много лет назад, и ожидание нового весьма болезненно для меня.
VV: Я вынужден повториться - обо всём этом должна думать только наша компания грамзаписи. Вообще, забавная ситуация. "GLS vol. 666" был выпущен в Финляндии в 1997, в Германии в 1998, а в польских магазинах, вероятно, он появился ещё позже. Даты выпуска нашего альбома в разных странах очень разные. Но вам больше не стоит беспокоиться, я надеюсь. Мы уже записали новый альбом и он будет выпущен в конце января 2000.

Q: Без шуток? Это будет действительно большой день!!! Я восхищаюсь успехом "GLS vol 666" - как это, быть на вершине?
VV: Не преувеличивайте, мы не на вершине. Еще нет. Некоторые люди знают нас, но путь к реальной известности ещё очень долог. Правда могу сказать, что меня удовлетворяет то, что мы уже достигли с HIM. Я всегда хотел этого - достичь уровня, где я смогу писать музыку, петь и получать за это достаточные для жизни деньги. Это, действительно, здорово! Полно музыкантов, которые не достигли успеха…

Q: Вы часто выступали после выпуска первого альбома - не утомлены этим внезапным интересом к HIM?
VV: Какого черта вы так думаете??? Если кому-то нравится ваша музыка, вы можете быть только счастливы от этого! Кроме того, я обожаю наши "живые" выступления. Это как раз то, чего мы все хотели, чего пытались достигнуть - давать концерты в разных городах, странах. Я не мог сидеть дома и ничего не делать, только ждать занятий в студии. Я должен быть в непрерывном движении, натиске. Единственное, что я действительно ненавижу - это чёртову неподвижность, так что хочу выступать столько, сколько возможно. Помимо огромного удовольствия, я получаю за это деньги, так что получается комбинация бизнеса и удовольствия.

Q: А что относительно " паразитирующих людей ", которые всегда вертятся вокруг успешного человека. Вы уже встречали таких, и было ли это для вас, как горькая пилюля?
VV: О да, время от времени я встречаю таких людей. Но это хорошая возможность проверить, кто - ваш настоящий друг, а кто - только паразит. Да, я встречал много лживых людей, которые после долгих лет тишины внезапно приходили на наш концерт и кричали: " Эй, Ville, это - я! Разве ты меня не помнишь? Мы не виделись в течение пяти лет, позволь мне подняться на сцену… " Это - действительно щекотливая ситуация, и я никогда не знаю, как реагировать. Думаю, мне нужно привыкнуть к подобному, что бы быть более стойким ко всему этому. Пока живём, мы все учимся. Например, люди в Финляндии приходят к нам после концертов только для того, что бы поговорить, и в большинстве случаев они бывают настолько пьяны, что разговор с ними - элементарная потеря времени. Но я пытаюсь быть джентльменом, по возможности.

Q: Трудно быть джентльменом в сегодняшнем мире?
VV: Нет, вовсе нет. В нашей жизни можно быть джентльменом, имея лишь чуточку благих намерений.

Q: В Финляндии "GLS vol. 666" достиг Золотого статуса. Есль ли возможность подобного в Германии, например?
VV: Хмм… Очень трудно ответить на этот вопрос. Я не принимаю всерьёз все эти статусы и мне, действительно, всё равно сколько продано альбомов. Я понятия не имею, сколько "GLS vol 666" было продано в Германии. И не хочу этого знать, потому что подобная информация вводит меня в депрессию - сколько бы ни было продано, я хочу продавать ещё больше, давать больше концертов, для ещё большего количества людей. Так что ради мира в своей душе, меня всё это не интересует, а эта информация может только испортить настроение.

Q: Возможно, вам не стоит так часто выступать, потому что ваше здоровье ухудшается и, самое главное, вы можете потерять голос.
VV: Кто сказал вам эту ерунду??? Я чувствую себя замечательно! И уверен, чем больше я выступаю "в живую", тем лучше становится мой голос. Так всегда было - чем больше мы играли, тем лучше звучали на сцене. Действительно очень просто - быть на сцене, не иметь больших перерывов между концертами, постоянно узнавать что-то новое, и… быть в хорошей форме.

Q: О, вы говорите, что астма и всё такое… - это ерунда, но я спрашиваю, потому что беспокоюсь о моём любимом вокалисте.
VV: Давайте так - я буду заботиться о себе, а вы будете заботиться о себе, идёт?

Q: Идёт. Боюсь, что после огромного успеха первого альбома, HIM потеряет свою независимость в плане музыки, что вы начнёте играть то, что вам скажет играть BMG...
VV: Ну, пока что этого не произошло. Я знаю, что такое случается со знаменитыми звукозаписывающими компаниями и группам довольно трудно находиться в таком положении… Но у успеха есть и хорошая сторона. Мы можем играть на концертах песни, которые собираемся включить в следующий альбом. Таким образом мы уже "проверили" все песни. Почти каждая песня с "Razorblade Romance" уже была сыграна прежде на каком-нибудь концерте. Перед выпуском первого альбома мы, вообще, не выступали, и потом оказалось, что многие песни оттуда на концертах звучат плохо. Весь новый "материал" уже проверен, и поклонники приняли его просто замечательно.

Q: Не стоит так уж сильно доверять поклонникам, ведь концертное исполнение - это совсем не то, что звучание музыки дома, когда вокруг мирно и спокойно.
VV: Да, вы правы, и именно поэтому я пытался найти золотую середину. Знаете, большинство песен нужно слушать громко, когда вы собираете дома друзей, но есть в них и некая доля чего-то тёмного, мрачного... Того, что с удовольствием можно ощутить, когда вы одни, лежите в своей кровати… можно зажечь свечу или сделать ещё что-нибудь, что создаст определённое настроение.

Q: Мне кажется, найти золотую середину в музыке невозможно, никак нельзя удовлетворить интересы каждого…
VV: Да, это трудно, но не невозможно. Я, правда, не уверен, что у нас получилось… Посмотрим, после выпуска альбома. Однако, этот альбом отличается от первого, но так и должно быть, ведь нельзя стоять на одном месте, нужно идти вперёд, развивать свой стиль игры...

Q: Когда вы записывали альбом, кто-то потревожил вас, ведь вы выпустили сингл "Join me"?
VV: Да, это случилось совершенно случайно. Вообще-то, полное название "Присоединяйся ко мне в смерти", но на сингле оно сокращено до " Присоединяйся ко мне", потому что наша компания грамзаписи решила, что радиостанции не захотят его включать, что это будет слишком мрачно для них.

Q: О, думаю, BMG всё слишком преувеличила. Иногда становится скучно везде видеть "темноту", даже в самых неожиданных местах.
VV: Но такое случается. Я помню Sisters Of Marcy имели точно такую же проблему с названием пени "Amphetamine Logic", под давлением компании им пришлось сократить его до "Logic". Нам, действительно, приходится идти на подобные смешные компромиссы со средствами информации и компанией грамзаписи, которые хотят выглядеть приверженцами морали. Но всё это - лишь огромное лицемерие. И если вы хотите существовать на рынке музыки, вы должны быть частью этой игры. Пока они не лезут в мою музыку, я могу выносить это.

Q: Когда-то вы были просто мальчиком, который время от времени любил петь, а теперь вы должны научиться находить компромиссы и не позволять музыкальному бизнесу утопить себя во всём этом дерьме. Это правильное описание карьеры HIM, её тёмной стороны?
Ville with magazine

VV: Я ненавижу эту сторону нашего бизнеса и пробую избежать всех западней. Но как вы и сказали, если хочешь быть на сцене, хочешь выступать, то невозможно сохранить свои руки чистыми, ты должен войти в это дерьмо
точно так же, как и все другие. В мире музыки больше нет девственниц. Времена изменились, больше вы не можете "покорить" мир, только играя на гитаре. В этой игре ставки очень высоки, очень трудно управлять своим собственным творчеством, чтобы не потонуть во всём этом дерьме. Из этой игры невозможно выйти чистым. Я уже выучил этот урок. Нужно постоянно оглядываться, потому что вокруг полно убийц с детскими, наивными личиками, вы отвернётесь, а они всадят вам нож в спину. Те, кто участвуют в соревновании, улыбаются вам, но в глубине души желают худшего. Так что вам приходится играть. Всё время. Знания - вот, что даёт мне силы и уверенность в себе. Всё это держит нас всех вместе (я имею в виду - группу), потому что кому вы можете доверять, если не доверяете ребятам из собственной группы?

Q: Огромный успех HIM повлиял на отношения в группе?
VV: Да, очень. Наши прежние клавишник и барабанщик уже оставили группу. Для прежнего клавишника игра в HIM была лишь хобби, он не понимал, какой трудной и долгой работы это от него потребует. Он работает на телевидении, для каких-то мыльных опер, и у него не было достаточно времени на группу. Теперь у нас новый клавишник, который полностью предан группе. А наш прежний барабанщик стал отцом и должен был посвятить всего себя семье. Невозможно иметь всё одновременно.

Q: Рок-н-ролльный образ жизни меняет людей, а вы живете таким образом в полной мере. Можете поделиться с нами свежими впечатлениями?
VV: Иногда всё это похоже на тот образ жизни, о котором вы говорите, но для нас всегда самым главным была музыка, и только далеко после неё всё остальное, отдых, всякие вечеринки и подобная дребедень. Мы в этом бизнесе вовсе не ради "легких девочек", которых можно найти на каждом концерте, и не ради бесплатного пива. Мы любим музыку, и мы любим её исполнять.

Q: Как ваше хобби? Коллекция "забавных" вещиц растёт?
VV: Не так уж и быстро. Конечно, я часто получаю разнообразные подарки, и если мне что-то нравится, я добавляю это в свою коллекцию. Я сейчас очень много путешествую, но никогда ничего не покупаю в секс-шопах. Большинство из всего этого я могу взять за бесплатно в магазине отца.

Q: Фильм "13-ый этаж" - это научная фантастика?
VV: Частично. Знаете, я сказал бы что это - скорее драма в реальности научной фантастики. Это - не боевик, подобно "Матрице". Там есть более психологические проблемы… Это, действительно, хороший фильм. Вам стоит его посмотреть.

Q: Мне интересно, что вы сначала сделали, поглядели фильм или написали "Join me"?
VV: Ну, у нас не было времени записывать что-либо специально для фильма. Мы выбрали песню из тех, что у нас уже были записаны для альбома. Честно сказать, это было легко, потому что "Присоединяйся ко мне в смерти" идеально подходит к этому фильму.

Q: Вы записывали " Razorblade Romance " в Англии. Но продюсер был тот же, что и в "GLS vol.666 "?
VV: Нет. Продюсером "RR" был John Fryer. Он работал с Nine Inch Nails, Depeche Mode, Fields Of the Nephilim, White Zombie. Так что, как видите, он весьма известен в мире музыки. Он, главным образом, добавил электронные звуки, но вы можете не волноваться - HIM не из таких групп, и мы особо не использует подобные звуки в нашей музыке. Звук с нашего нового альбома более органичный, более натуральный по сравнению с звучанием дебютного альбома. Мы стали действительно хорошими друзьями с John Fryer.

Q: Ваш голос хорошо выделен на диске?
VV: Думаю, что теперь он стал ещё более важной частью нашей музыки. Вокал и гармония наиболее важны в новых песнях.

Q: Замечательно!.. Вы играли несколько King Diamond's песен. Мне интересно, когда вы собираетесь выпустить их на диске?
VV: Я не знаю. Мы играли их только ради развлечения, но они не сочетаются с нашим обычным репертуаром. Но у нас есть запись одного концерта, где мы играли Diamond и ещё более причудливые вещицы.
Ville is smoking
Q: Так как относительно лирики? Она более "отполированная", более мягкая, чем на первом альбоме?
VV: Да нет, не думаю. Хотя там не так много 666, как на первом, она по-прежнему очень тёмная и мрачная. Думаю, что сейчас я стал писать лучше. Тексты не такие короткие… Я пишу о любви, тёмной любви, и обо всём, с нею связанном.

Q: Сколько песен на новом альбоме?
VV: 11, приблизительно 45 минут. Мы не хотели записывать более длинный альбом, потому что лично я не знаю ни одного диска, который не становился бы скучным после примерно часа прослушивания. Думаю, что 45 минут - достаточно для хорошего альбома.

Q: Сколько вы курите в данное время?
VV: Когда разговариваю с людьми, много, в основном о рекламных вещах, курю около 3-4 пачек в день. Я знаю, что должен ограничивать себя, ведь это уничтожает мой голос, но так трудно проявлять силу воли, когда дело касается курения. Да я и не хочу бросать курить, просто ограничить количество!

Хостинг от uCoz